Новости /
9 Августа 2017

Перед началом отопительного сезона ресурсоснабжающие компании усиливают работу по взысканию долгов

9 августа Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, АО «Омск РТС» и ООО «Омская энергосбытовая компания» провели совместный рейд по взысканию задолженности за электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение в рамках акции «Долг».

Долги бытовых потребителей за коммунальные услуги растут, поэтому ресурсоснабжающие организации и региональные власти продолжают проводить совместные мероприятия, направленные на снижение задолженности.

Дебиторская задолженность населения за тепловую энергию, поставляемую АО «Омск РТС», на 1 августа 2017 года составляет 1 млрд 670 млн рублей. Самые злостные неплательщики – жители многоквартирных домов. Например, задолженность за тепловую энергию потребителей только домов, включённых в рейд 9 августа, - 1,43 млн рублей.

Очередной рейд представители ресурсоснабжающих организаций и представители Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области провели в Центральном округе города Омска. Из 8 запланированных квартир должников 4 собственников удалось застать дома, ограничить энергоснабжение и горячее водоснабжение или напомнить об имеющемся долге. Собственница одной из квартир полностью оплатила долг накануне рейда.

Компании рассматривают в индивидуальном порядке каждое обращение: клиенту необходимо только предоставить заявление о рассрочке платежей и гасить долг в удобном для него графике, обратившись в абонентский отдел по своему округу после получения уведомления о предстоящем в случае неоплаты долга ограничении.

Областная информационная акция «Долг» ежегодно проводится региональным Министерством строительства и ЖКК совместно с ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления муниципальных районов. Цель - снижение задолженности потребителей перед поставщиками коммунальных услуг в рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду.

Помимо рейдов ресурсоснабжающие компании ведут претензионно-исковую работу, а также вынуждены передавать долги коллекторам. Так, АО «Омск РТС» коллекторскому агентству была передана задолженность по 2 615 лицевым счетам на сумму более 328 млн рублей. К настоящему моменту с помощью ООО «Агентство Р.О.С.долгЪ» удалось вернуть 6,4 млн рублей.

Жителям города и региона необходимо помнить, что своевременные расчёты за услуги ресурсоснабжающих организаций являются ключевой составляющей при подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к предстоящему отопительному периоду.