Новости /

Из чего сложилась сумма перерасчёта годовой корректировки за 2018 год?

Информация о корректировке по отоплению за 2018 год в домах с ОДПУ

В квитанции за январь 2019 жители города Омска, проживающие в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОДПУ), увидели сумму перерасчета начислений за отопление за прошедший 2018 год в графе «Перерасчет».

АО «Омск РТС» в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее Правила №354), выставляло начисление за отопление в течение 2018 года жильцам дома по среднемесячному объему потребления тепловой энергии за предыдущий год.

В многоквартирных домах, в которых фактическое потребление тепловой энергии по общедомовому прибору учета за 2018 год превысило потребление, исходя из которого производился расчет ежемесячных начислений в 2018 году, в квитанции за январь 2019 года отражена сумма перерасчета со знаком «+».

Показания ОДПУ для расчетов предоставляет в АО «Омск РТС» организация, осуществляющая внутридомовое обслуживание дома (управляющая компания, ТСЖ) либо представитель организации, обслуживающей ОДПУ по договору.

В нижней части квитанции в таблице «Расчет корректировки суммы платы за услугу «отопление» приведены помесячные данные, исходя из которых произведен расчет суммы годовой корректировки для квартиры.

Из чего сложилась сумма перерасчета годовой корректировки?

В строке «Предъявлено к оплате» отражаются суммы, ежемесячно выставляемые в 2018 году в квитанциях к оплате.

В строке «Начислено по факту» отражаются суммы, рассчитанные исходя из фактического потребления по показаниям ОДПУ за 2018 год, в соответствии с Правилами № 354.

«Корректировка начислений» - это разница между суммой, начисленной исходя из сложившегося факта потребления, и суммой, предъявленной к оплате по квитанциям.

Дополнительно, в квитанциях, доставляемых в течение года, ежемесячно информационно отражаются объемы тепловой энергии по ОДПУ, в том числе израсходованные на отопление жилых помещений (1) и нежилых помещений (2) – см. образец квитанции.

Распределение потребленной тепловой энергии между отоплением и ГВС указывается на дату формирования квитанции (7), при подаче горячего водоснабжения через закрытую схему (теплообменник, бойлер) по окончанию месяца, по причине изменения данных по ГВС (прописка, выписка, передача показаний) возможно незначительное перераспределение объема.

Начисление за отопление исходя из факта по ОДПУ за 2018 год (кроме домов 100% с ИПУ тепла), за соответствующий расчетный месяц 2018 года рассчитывалось по следующей формуле:

где (1), (2), (3), (4),(5),(6) - это пункты, обозначенные в квитанции ниже.

Сумма корректировки (сумма ГК) = Начисление ФАКТ за год – Начисление по квитанции за год

Внимание! При самостоятельном расчете суммы годовой корректировки необходимо использовать исходные данные, указанные в формуле, за соответствующий расчетный период года. Также необходимо учитывать, что объемы потребления тепловой энергии по ОДПУ (при общем учете), распределенные между отоплением и ГВС, указываются на момент формирования квитанции (7) и могут отличаться от окончательных значений. 

При отсутствии возможности оплатить сумму доначисления в квитанции за январь 2019 единовременно возможно погашение ее частями, самостоятельно исправляя сумму к оплате.