Новости /

Долг омичей за тепло и горячую воду вырос на 21 млн рублей

На 1 января 2020 года общий долг юридических и физических лиц за потреблённую тепловую энергию составил 2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 21 млн рублей (1%). Основная часть долга - 1,59 млрд рублей - приходится на население, 470 млн должны юридические лица.

В целях снижения уровня задолженности и сокращения её ежегодного прироста АО «Омск РТС» проводит планомерную работу с потребителями, усиливает претензионно-исковую работу, а также реализует комплекс мер по стимулированию своевременной оплаты ресурса. В результате предпринимаемых мер собираемость платежей по выставленным квитанциям выросла, однако ситуация с дебиторской задолженностью продолжает оставаться серьёзной.

За 12 месяцев 2019 года судами удовлетворено 9 905 исковых заявлений АО «Омск РТС» в отношении физических лиц на сумму 341 млн рублей. Через службу судебных приставов и Сбербанк возвращено более 136,49 млн рублей, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Размер дебиторской задолженности юридических лиц на 1 января 2020 года на 13,5% ниже уровня на 1 января 2019 года.

Самый большой долг за тепловую энергию среди юридических лиц имеют:

  • Учреждения Министерства обороны РФ – 86 млн рублей;
  • АО «Омсктрансстрой»/ ООО «Сектор» – 13,9 млн рублей;
  • Сибирский государственный университет физической культуры – 9,1 млн рублей.

За 12 месяцев 2019 года в отношении юридических лиц судами удовлетворено 459 исковых заявлений АО «Омск РТС» на 70,5 млн рублей. Ещё 456 исковых заявлений на общую сумму 104,8 млн рублей находятся на рассмотрении.

К сожалению, не все организации в сложившейся ситуации готовы даже на частичное погашение задолженности. В частности, долг санатория «Рассвет» (ООО «Сибриэлтинвест») на 1 января 2020 года составляет 6,14 млн рублей. За год размер долга вырос на 4,43 млн рублей. В настоящий момент АО «Омск РТС» направлены исковые заявления в суд на сумму задолженности за тепловую энергию в размере 2,15 млн рублей за период с декабря 2018 года по май 2019 года. Компания предложила руководству санатория составить график рассрочки платежей.

С другой стороны, несколько юридических лиц, находящихся ранее в списке злостных неплательщиков, стали показывать положительную динамику и решать проблемы с задолженностью. Так, полностью погасили долги Муниципальное предприятие города Омска «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» (2,17 млн рублей) и ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» (1,79 млн рублей). Большую часть задолженности (98%) оплатило АО «Омск-Лада», половину долга вернуло АО «Омскоблавтотранс».

«Омским предпринимателям необходимо проявлять более ответственное отношение при ведении своего бизнеса и оплачивать потреблённые ресурсы вовремя, как это делает большинство населения города. Ведь значительные долги оказывают прямое влияние на объёмы проведения ремонтных кампаний в межотопительный период, а, следовательно, - на качество подготовки города к осенне-зимнему сезону», - отметил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег ХИЛЬКО.