Новости /

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов потребителей в размере более 522 тысяч рублей

Компания «Омск РТС» подвела итоги ежегодной акции «Сделай себе подарок к Новому году!». Чтобы стать её участником, необходимо было в декабре прошлого года погасить все имеющиеся долги за тепловую энергию. Условия выполнили 5,2 тысячи омичей. В итоге общий размер пересчитанной суммы пеней составил более 522 тысяч рублей.

Проведение перерасчёта участникам акции завершилось к 1 февраля 2021 года: он будет отражён в квитанциях за февраль.

При условии погашения имеющейся задолженности до 31 декабря 2020 года на лицевом счёте потребителя пересчитывалась вся сумма пеней, если её размер не превышал 500 рублей, либо остаток пеней, если она была более 500 рублей и потребитель оплатил её часть.

В период акции максимальная сумма, внесённая абонентом в счёт погашения долга за тепловую энергию, составила 223 тысяч рублей. При этом максимальный размер снятых у другого участника акции пеней составил 36 тысяч рублей. Потребитель по условиям акции погасил более 50 % этой суммы, оставшуюся часть специалисты АО «Омск РТС» обнулили на лицевом счёте абонента.

«Долг физических лиц составляет основную часть от общей задолженности перед «Омск РТС» за тепловую энергию. Компания комплексно решает эту проблему, используя, в том числе, регулярные стимулирующие мероприятия для потребителей. В конце 2020 года благодаря акции «Сделай себе подарок к Новому году!» долг за тепло уменьшился на 5 млн рублей. Она стала традиционной и даёт возможность многим омичам рассчитаться с долгами. Компания благодарит всех, кто оплачивает квитанции своевременно», - говорит заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег ХИЛЬКО.

***

АО «Омск РТС» напоминает, что с 1 января 2021 года истёк период действия ограничений, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Данное постановление накладывало мораторий на проведение мероприятий по ограничению или отключению коммунальных услуг собственникам, имеющих задолженность, а также приостанавливало взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременной оплаты и продлевало срок действия межповерочного интервала поверки индивидуальных приборов учёта. Сейчас абонентам, у которых установлены индивидуальные приборы учёта и закончился межповерочный интервал, необходимо провести поверку или заменить его на новый. В противном случае с 1 января 2021 года начисление платы будет осуществляться 3 месяца по среднемесячному потреблению, а потом по действующим нормативам.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ пени начинают начисляться, начиная с 31-го дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты (установленный срок оплаты - до 10 числа месяца, следующего за расчётным).